
Бахарев Пётр Михайлович – комсорг 3-го стрелкового батальона 239-го гвардейского стрелкового полка (76-я гвардейская стрелковая Черниговская дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), гвардии лейтенант.
Родился 7 января 1920 года в деревне Гриневичи ныне Логойского района Минской области (Республика Беларусь) в крестьянской семье. Русский. В 1929 году с семьей переехал в Красноярский край, в деревню Сретенка Нижнеингашского района. Здесь окончил 5 классов неполной средней школы. С 14 лет работал в колхозе. В 1936 году с семьей переехал в село Нижний Ингаш (ныне посёлок городского типа), работал печатником в типографии районной газеты, затем монтёром районного радиоузла. Призван в армию в 1940 году Нижнеингашским райвоенкоматом. Был направлен в военно-инженерное училище. Однако с началом Великой Отечественной войны в числе курсантов училища был направлен на фронт.
В действующей армии – с июля 1941 года. Сражался на Юго-Западном, Брянском, Центральном, Белорусском, 2-м Белорусском, 1-м Белорусском, 3-м и 1-м Прибалтийских, снова 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в составе 61-й армии на Брянском фронте в боях на территории Тульской области, на Центральном фронте – в Орловской стратегической наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года), Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) и последующей битве за Днепр.
Особо отличился в ходе последней операции в боях за город Чернигов, при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме. В боях под Черниговым за сильно укрепленное село Товстолес (северо-восточнее Чернигова), находясь в боевых порядках, участвовал в штурме села. После выхода из строя командира роты воины под его командованием отразили контратаку пехоты и танков противника, подбив 3 танка.
В ночь на 28 сентября 1943 года одним из первых на подручных средствах форсировал Днепр в районе села Мысы (Репкинский район Черниговской области, юго-западнее поселка Любеч). Бойцы под его командованием атаковали позиции противника иворвались во вражеские траншеи, обеспечив переправу подразделений полка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Бахареву Петру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2977).
В дальнейшем участвовал в ряде наступательных операций на территории Белоруссии, Прибалтики, Польши, Германии, в том числе Гомельско-Речицкой (10 - 30 ноября 1943 года) и Калинковичско-Мозырской (8 – 30 января 1944 года) наступательных операциях Белорусского фронта. Весной 1944 года был переведен в 60-й гвардейский корпусной артиллерийский полк 61-й армии, в котором воевал на различных фронтах до конца войны.
Во время Берлинской операции 17 апреля 1945 года во время форсирования реки Одер в районе населенного пункта Ной-Глитцен комсорг полка гвардии старший лейтенант П.М. Бахарев, несмотря на сильный обстрел противника, переправил 4-ю батарею на левый берег реки. Во время контратаки противника, находясь на батарее, личным примером воодушевлял бойцов и поднимал их боевой дух. Батарея отразила 4 контратаки противника, что способствовало закреплению занятого плацдарма на западном берегу Одера. За отличие в этих боях был награжден орденом Красной Звезды. В течение войны трижды был ранен и контужен.
После войны служил в войсках МВД. С 1967 года подполковник П.М. Бахарев – в запасе. Жил в Красноярске. Скончался 5 ноября 1986 года. Похоронен на кладбище «Бадалык» в Красноярске.
Награжден орденами Ленина (15.01.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (12.05.1945), медалями.
Портнягин Сергей Николаевич
Родился 17 октября 1918 года в селе Хлоптуново Сухобузимского района Красноярского края. Окончил семь классов, трудился на разных работах в селе Атаманово. Переехав в Красноярск, работал шофером в «Главкожобувьсбыте».
В октябре 1938 года призван в Красную Армию. В 1941 году окончил Хабаровское военное пехотное училище. С августа 1941 г. в действующей армии. Командовал стрелковой ротой. Защищал Москву, воевал на Южном фронте. С 4 марта 1943 года участвовал в Ржевско-Вяземской операции, принимал участие в боях за Воронеж, Харьков, форсировал Днепр. Участвовал в освобождении Чехословакии, Венгрии, Румынии. 29 сентября 1943 года командир роты гвардии старший лейтенант Портягин одним из первых, со своими бойцами, без потерь, форсировал Днепр в районе села Куцеволовка (Онуфриевский район, Кировоградской области).
На правом берегу рота сразу вступила в бой, успешно отразив три контратаки противника, тем самым дав возможность переправиться на правый берег другим подразделениям части. В боях за освобождение крупного населённого пункта Куцеловка рота под командованием Портягина первой ворвалась в село, прокладывая путь другим частям.
В бою вышел из строя командир соседней роты и гвардии лейтенант Портягин, в условиях боя принял на себя командование двумя ротами. Со своей ротой он отбил восемь контратак, подбив при этом девять вражеских танков.
Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года (№ 2500).
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, медалями. Участник советско-японской войны 1945 года. С 1946 года – капитан запаса. Работал директором подсобного хозяйства в Сухобузимском районе, управляющим отделением Горского совхоза, председателем районного комитета ДОСААФ. В июле 1980 года умер. Похоронен в пос. Сухобузимском.
Усенко Николай Ильич – телефонист (радист) батальона 8-го гвардейского воздушно-десантного полка (3-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 60-я армия, Воронежский фронт), гвардии красноармеец. Родился 22 декабря (в книге «Достоин звания Героя» 1975 года указана дата 12 марта) 1924 года в деревне Каменка Ирбейского района Красноярского края в крестьянской семье. Русский. В 1930 году его семья была раскулачена и в качестве спецпереселенцев переселена в село (ныне поселок) Косой Бык, Кежемского района Красноярского края. Окончил 6 классов. С 14 лет работал лесорубом, плотогоном на Ангаре.
Призван в армию в октябре 1942 года Кежемским райвоенкоматом. Прошел обучение на связиста. В действующей армии – с января 1943 года. Сражался на Северо-Западном, Центральном, Воронежском фронтах.
Н.И. Усенко прибыл на Северо-Западный фронт в составе лыжной бригады, которая была включена в вскоре прибывшую на этот фронт 3-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию. В составе 1-й ударной армии участвовал в Демянской (15 – 28 февраля 1943 года) и Старорусской (4 – 19 марта 1943 года ) наступательных операциях – составных частях малоуспешной операции «Полярная Звезда» Северо-Западного фронта против 16-й германской армии группы армий «Север». В Демянской операции 3-я гвардейская воздушная дивизия вела бои на реке Ловать, пытаясь перерезать Рамушевский коридор Демянского выступа; в ходе Старорусской операции дивизия вела упорные бои между Старой Руссой и селом Поддорье (южнее города Старая Русса). Прорвав оборону противника у деревни Вязки (Поддорский район ныне Новгородской области) возле реки Порусья, дивизия пыталась развить успех, продвигаясь на север к селу Однорядка, однако натолкнулась на сильное сопротивление противника.
После завершения операции в апреле 1943 года дивизия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования, в июне – включена в состав Центрального фронта. В составе 13-армии Н.И.Усенко участвовал в битве на северном фасе Курской дуги, где с 5 по 8 июля 1943 года его дивизия находилась во 2-м эшелоне армии, а с 8 по 12 июля, переведенная в 1-й эшелон, вела упорные бои, отражая вместе с 307-й стрелковой дивизией наступление крупных сил танков и мотопехоты противника в районе железнодорожной станции Поныри.
С 12 июля по 18 августа 1943 года в составе 13-й армии участвовал в Орловской стратегической наступательной операции – завершающем этапе Курского сражения. В составе 60-й армии участвовал в Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) – освобождении Сумской и Черниговской областей левобережной Украины, в ходе которой его дивизия форсировала реку Десна, а затем Днепр севернее Киева, в районе города Чернобыль.
Особо отличился в боях на захваченном плацдарме на правом берегу Днепра 4—6 октября 1943 года. Во время отражения контратак противника под огнем и бомбежкой обеспечивал связь командира батальона с ротами, своевременно устраняя многочисленные обрывы телефонной линии. 4 октября 1943 года, в промежутках между бомбежками, когда в воздухе было не менее 5 «Мессершмиттов», которые, сбрасывая авиабомбы, расстреливали из пулеметов находящуюся в ячейках пехоту, не давали возможности отражать атаки противника. Гвардии рядовой Усенко исправил не менее 12 повреждений связи. Выйдя 5 октября 1943 года на поиск повреждения линии, столкнулся с группой вражеских солдат численностью до 25 человек и уничтожил их 3 гранатами и автоматным огнем, с дистанции 20 метров. 6 октября 1943 года, когда батальон был окружен, а телефонная связь повреждена, пробрался сквозь вражеское кольцо и лично доставил донесение командиру полка. Тем самым обеспечил оказание помощи батальону в выходе из окружения. 6 октября 1943 года в 16.00 противник вновь переходит в контратаку. Телефонная связь в ходе боя рвется. Усенко обеспечивает бесперебойную работу связи, лично доставляя приказания и донесения от командира батальона до командиров рот. В тот же день,6 октября 1943 года, находясь на берегу Днепра, Н.И. Усенко попал под артиллерийский обстрел противника. Вражеский снаряд разорвался рядом с воронкой, где он укрывался. Боец был завален землей в воронке, тяжело контужен, потерял зрение и слух. Ослепший, он бросился в воду и ухватился наощупь за плавающее бревно. Вскоре был вытащен из воды солдатами соседнего батальона и отправлен в госпиталь.
После операции и длительного лечения в различных госпиталях, продолжавшегося полгода, Н.И. Усенко стал немного видеть, но медицинской комиссией был признан негодным к воинской службе и демобилизован с 1-й группой инвалидности.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях на Днепровском плацдарме, Усенко Николаю Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4981. Вернулся в Кежемский район, жил в поселке Косой Бык, работал нормировщиком в Дворецком лесопункте Кежемского леспромхоза. С 1976 года — персональный пенсионер. Последние годы жизни провел в Красноярске. Скончался 21 марта 1996 года. Похоронен на кладбище «Бадалык» г. Красноярска. На могиле Героя был установлен надгробный памятник. В селе Ирбейское и деревне Каменка именем Н.И. Усенко названы улицы. Имя Н.И. Усенко носят также улица, на доме № 1 установлена мемориальная доска, итак же в честь Героя назван бульвар города Кодинск Кежемского района.
Награжден орденами Ленина (10.01.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.
Благодарим наших земляков за Победу и будем помнить их подвиги вечно.